~ 日々の愉しみのメモです ~

福井・久保田酒造「梅霞」。

度数 : 12度
ベース : 清酒本醸造 丸岡城
味 : 甘さひかえめ。やや酸味。スッキリしていて飲みやすい。
 浅草演芸ホール近くの「日本料理 手打そば 十和田」さんでいただいた。
 えびの天ぷらを食べながらニコニコ飲んでいたら、カウンターの中でその天ぷらを揚げてくれたかなーりイイ感じの板前さんが「どうです、その梅酒、おいしいでしょう〜。」とニコニコ。 こちらも「ハイ、スッキリしていて、おいしいです〜。」とさらにニコニコ。 こういう会話って、なんかうれしいな。
 あわら市産の紅映(べにさし)梅を使用。